Приготовлю сама → Как приготовить тартар без риска для жизни?

В меню ресторанов высоко котируются тартары, суши, карпаччо. Но эти блюда, приготовленные в домашних условиях, представляют некоторый риск. Прежде чем браться за приготовление этих  рецептов, стоит ознакомиться с правилами гигиены. 
 Покупать очень свежие ингредиенты
 Чтобы готовить тартар, необходимо  использовать ингредиенты первой свежести. Особенно это касается мяса или рыбы.
 Необходимо соблюдать большую осторожность при доставке мяса с рынка (в леднике или изотермической сумке) и при возвращении домой сейчас же положить его в морозильник, так как без горячей обработки, быстро размножаются микробы и бактерии, особенно летом.
 Опасности, связанные с необработанным мясом — палочки сальмонеллы, листерии или стафилококка и глисты. Поэтому детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям не рекомендуется кушать необработанное мясо или рыбу.
 Для остальных необходимо соблюдать санитарные нормы во время приготовления блюда.
 Одним из методов приготовления безопасного тартара является использование быстрозамороженных продуктов.
 Надо знать, что в ресторанах введена строгая регламентация для всех морепродуктов, предназначенных для необработанных блюд.
 Эти продукты должны быть обязательно замороженными при -21°C в течение 24 часов. Зачем? Чтобы ограничить опасность анизакидоза, инфекции, связанной с личинками семейства anisakis, червями у некоторых рыб, таких как лосось и тунец. 
В домашних условиях проявляйте бдительность:
— поместите свежую рыбу в морозильник на 24 часа, прежде чем ее использовать
— размораживайте быстрозамороженные продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре.
 Для мяса нет необходимости замораживать, например говядину, прежде чем готовить тартар или карпаччо. Надо сохранить мясо в холодной части холодильника (между 0 и 4°C).
 Работать чисто: 
1 — тщательно вымойте рабочее место и высушите его чистой тряпкой
2 — вымойте руки перед приготовлением
3 — используйте не деревянную, а пластиковую разделочную доску
4 – как только блюдо готово, поместите его на холод
5 – сполосните уксусом ножи и разделочную доску после использования.
 Совет: в момент приема пищи не надо надолго оставлять блюдо при комнатной температуре, даже, если вы его замариновали с лимоном!
Оставшуюся еду выбросьте без сожаления! Никакое блюдо не стоит того, чтобы оказаться на больничной койке.
 Для экономии, готовьте эти блюда в маленьких индивидуальных формочках, которые можно съесть за один раз.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.