Семья → Онихофагия у детей

Онихофагией в медицине называют непреодолимую привычку ребенка обгрызать ногти. Развиваясь в раннем детстве, эта дурная повадка, по статистике, к шестилетнему возрасту наблюдается у 30% детей. С десятилетнего возраста до 17 лет количество приверженцев привычки достигает 50%. Последствия от обгрызания ногтей самые неприятные – от неопрятного внешнего вида до гнойных воспалений.
 
Факторы возникновения онихофагии имеют физиологическую и эмоциональную подоплеку. К физиологическим причинам относятся:
 


— неухоженность кутикулы;
— получение ребенком физического удовольствия от процесса;
— неврологические заболевания, нарушения работы сердца;
— недостаток в организме некоторых витаминов;
— наличие гельминтов.
 
Малышу отросшие ногти причиняют неудобства и боль при царапании. Обгрызая их, ребенок пытается самостоятельно избавиться от раздражителя. Нередко этот процесс доставляет удовольствие, особенно если крохе запрещено грызть сладости, сухарики.
 
Дети с врожденными пороками сердца, аритмией, тахикардией отличаются повышенной нервозностью. Возбудимость нервной системы, тревожность, утомляемость могут вызываться недостаточным количеством витаминов Е, В, магния, а также наличием гельминтов. Обкусывая ногтевые пластины, ребенок получает разрядку, успокаивается.
 
Психологическим аспектом проблемы может стать:
 
— проблема с адаптацией в социуме;
— неблагополучная семейная обстановка;
— дурной пример окружающих;
— особенности темперамента;
— позднее отлучение от материнской груди, соски;
— повторяющаяся стрессовая ситуация;
— перегрузка, нарушение режима дня;
— скука, избыток свободного времени.
 
Поступление крохи в детский сад, начальную школу – причина стрессов, особенно если ребенок чрезмерно опекается родителями, трудно сходится с людьми. Способствуют развитию онихофагии семейные ссоры, недостаток внимания со стороны родителей, передача малыша на воспитание бабушкам и другим взрослым.
 
Нередко дети приобретают плохую привычку, неосознанно подражая другим «грызунам». Свойственно грызть ногти детям с повышенной возбудимостью, тревожностью – холерикам, меланхоликам. Малыши, которых мамы долго кормили грудью или поздно отучили от соски, грызут ногти «в память» о приятных ощущениях.
 
Стрессы школьников часто сопровождаются учебными перегрузками, усталостью от дополнительных занятий в секциях, кружках. Эмоциональная нестабильность, как и несоблюдение распорядка дня, провоцирует плохой сон и раздражительность. Незанятость ребенка, предоставленного самому себе, скука также приводит к онихофагии.
 
Как поступать родителям, чьи дети грызут ногти?
 
Малыша надо попросить нарисовать своих друзей, садик, школу, дом. Рисунок в темных красках подскажет, в каких ситуациях ребенку некомфортно. С детьми постарше надо откровенно поговорить.
 
Не оставлять маленького ребенка в одиночестве. Крохам нужно, чтобы их любили, играли с ними. Старших ребят для выплеска внутренней враждебности к миру рекомендуется занять интересным им делом: отдать в спортивную секцию, кружок юннатов и т.д. Не допускать бесцельного сидения за гаджетами, безделья, привлекать к помощи по дому.
 
Занятия творческого характера всегда благотворно влияют на детей. Пусть ребенок рисует, рукодельничает, выжигает – есть масса затей, где требуется фантазия, а руки заняты делом.
 
Наглядная картинка последствий дурной привычки может стать эффективной, как и «страшная» сказка на эту тему. Нужно обратить внимание на тех, с кого ребенок берет пример, объяснить, как человек потом страдает от привычки.
 
Смазывание ногтей некоторыми специальными лаками, соком алоэ отбивает охоту обкусывать ногти. Нельзя переусердствовать в применении народных способов (например, черным перцем ребенок может повредить себе глаза). Для маленьких модниц удачное решение – «маникюр» специальным лаком.
 
От детей надо требовать соблюдения режима дня. Распределение учебной нагрузки, правильный сон, физическая разрядка, отдых на свежем воздухе нормализуют психоэмоциональное состояние ребенка.
 
Стрессовые ситуации – первоисточник онихофагии, поэтому бесполезно ругать детей. Хорошие взаимоотношения с собственным ребенком, комфортные условия в семье более действенны.

4 комментария

avatar
Сыновья, к счастью, ногти никогда не грызли; зато их активно обгрызают оба моих племянника! С девочкой родители решили проблему очень просто- сделали аккуратный маникюр, который попросту жаль портить! С мальчиком, который к тому же еще совсем малыш,(4 года), оказалось сложнее- все попытки отучить его от дурной привычки пока не увенчались успехом! Обязательно покажу его родителям Вашу полезную статью;- уверена в том, что она им поможет!
avatar
у многих и во взрослом возрасте остается эта вредная привычка. видимо успокаивают себя так.
avatar
Ногти не грызла никогда, зато в школе ещё в начальных классах буквально в щепки сгрызала колпачки шариковых ручек. Подруга моя до сих пор грызёт ногти, иногда даже сама этого не замечая. На счёт гельминтоза как причины этой плохой привычки, нужно понимать, что именно обгрызание ногтей может быть и причиной заражения. 
avatar
У меня подруга в школе грызлв ногти, но у нее в семье и правда было не все благополучно, так что статья правильно это определяет, постоянный стресс в семье может быть причиной это болезни.
  • sega
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.