Красота → Как ухаживать за ювелирными украшениями?

Золотые, платиновые и серебряные украшения нуждаются в тщательном уходе, чтобы не потерять свой красивый внешний вид. Для отдельной разновидности дорогостоящих камней и металлов, используемых при изготовлении украшений, существуют свои правила и особенности ухода.

Уход за драгоценностями будет зависеть от их степени твердости. У рубина, бриллианта, изумруда, сапфира, топаза и кварца, а также аквамарина и берилла этот показатель эквивалентен или превышает 5. По данной причине для их чистки применяют раствор обычного стирального порошка и мягкую щетку, а затем промывают очищенной водой.

Опал, бирюза, лунный камень, малахит и апатит имеют меньшую степень твердости. Это позволяет промывать их раствором из мыла. Такие камни, как александрит, сапфир и рубин, очищаются в теплом растворе из нашатыря и воды с мылом, после чего украшение необходимо прополоскать и вытереть. При наличии клеевого соединения промывка выполняется очень аккуратно, без использования сильных химических средств.

Для устранения пыли между камнем и оправой нужно протереть их зубочисткой с ватным наконечником, который замачивается в глицерине или одеколоне. Затем изделие полируется фланелевой или замшевой тряпочкой. Чтобы оно прослужило дольше, перед мытьем рук и принятием душа его необходимо снимать.

Каждая драгоценность должна храниться в отдельной коробочке, подальше от влаги и отопления. Благодаря этому изделия не теряют свою форму, не путаются и царапаются. Такие камни, как гранат, топаз, бирюза и рубин, нельзя надолго оставлять на солнце, поскольку они быстро тускнеют и теряют блеск. Многие люди по ошибке считают бриллианты неуязвимыми, однако их необходимо хотя бы раз в месяц очищать от налета, который уменьшает блеск камня. Украшения с бриллиантом чистятся зубной щеткой в теплой воде с шампунем или мылом. Затем их следует прополоскать и протереть тканью.

Также бриллианты можно окунуть в холодной воде с нашатырем. Изделие следует поместить в такой раствор примерно на полчаса, после чего кругом пройтись щеткой и снова погрузить в жидкость. После подобной процедуры изделия в промывке не нуждаются. Кроме того, бриллианты можно очищать обычной водкой.

Чтобы бриллиант не потерял блеск, стоит избегать его контакта с моющими средствами, применяемыми при мытье кафеля или посуды, поэтому перед уборкой украшения нужно снимать. Также бриллианты необходимо беречь от механических повреждений, которые могут стать причиной появления мелких царапин и сколов. Каждый год следует проверять прочность крепления камня и дополнительно его полировать.

Жемчужные украшения из-за повышенного содержания воды постепенно теряют блеск. Чтобы освежить их, нужно использовать мыльный раствор. Для устранения посторонней влаги и грязи жемчуг протирается крахмалом. Чтобы избавиться от жирного налета, украшение вместе с чайной ложкой соли заворачивается в тонкую ткань. Сверток следует прополоскать до растворения соли, после чего изделие необходимо высушить.

Жемчужины время от времени нужно протирать бархоткой. Бусы из жемчуга также необходимо перенанизывать как минимум раз в год. Хранение жемчуга выполняется отдельно от прочих украшений. Кроме того, следует избегать соприкосновения жемчужин с косметикой.

Сегодня наибольшую популярность имеют золотые украшения. После контакта с кожей на них появляются темные пятна, для устранения которых драгоценности нужно протирать фланелевой или замшевой тканью.

Золотые изделия портятся от моющих средств, которые содержат щелочь, йод и хлор. На золоте также могут оставаться белые пятна в результате контакта с косметикой, которая содержит ртуть. В результате золотой слой постепенно разрушается.

Чтобы почистить драгоценности из золота, следует приготовить мыльный раствор с нашатырем. Украшение необходимо промыть, прополоскать и просушить.

Пружины, стоящие в замках украшений, сделаны из стали, поэтому при контакте с водой они ржавеют. Для защиты пружины необходимо капнуть в замок немного масла, а затем промыть украшение чистой водой.

Для устранения грязи с золотых изделий они кладутся на сутки в раствор с содержанием моющего средства. Ёмкость нужно встряхивать до полного исчезновения грязи. Чтобы освежить потемневшую золотую поверхность, следует натереть ее луковым соком и подождать пару часов. Затем изделие необходимо прополоскать и дать ему высохнуть. Если золото потеряло блеск, вернуть его можно при помощи раствора из нашатыря и воды с мылом.

Платина является довольно стойким металлом, поэтому изделия из него не изнашиваются. Для таких украшений нужен простейший уход, который подобен уходу за серебряными и золотыми драгоценностями.

Тщательнее всего нужно обеспечить уход серебру, поскольку оно является наименее стойким. Полировка серебряных украшений выполняется щеточкой со смесью нашатыря и флотированного мела. Эту консистенцию нужно предварительно нанести на драгоценность и подождать, пока она высохнет.

Для удаления налета с серебра его следует ополоснуть в теплой воде с мылом и прочистить мягкой тряпкой, которая смачивается в смеси зубного порошка с нашатырем. Затем украшение следует погрузить в воду комнатной температуры и высушить.

Чтобы освежить серебро, нужно использовать раствор нашатыря и воды с мылом или теплой воды с содой. В конце изделие ополаскивается и вытирается мягкой тканью.

Для обновления серебряных предметов их следует на несколько часов опустить в воду с картофелем, а затем промыть. Также следует помнить, что серебряные украшения можно очистить в растворе из литра кипятка и 50 г соды.

Хранить серебро нужно в закрытой коробке вдали от источника влаги и отопления. Очищение кухонного серебра выполняется в растворе, в который входят литр воды, скорлупа 2-х яиц и столовая ложка соли. Воду нужно довести до кипения. Предмет опускается в жидкость на 15 секунд, после чего промывается и вытирается мягкой тряпкой.

1 комментарий

avatar
Столовое серебро я чищу без проблем уже давно и успешно содовым и солевыми растворами; также у меня есть украшения из платины и кольцо с топазом! Я даже не подозревала о том, насколько просто за ними ухаживать; беру на заметку! Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.